パンとのマリアージュ探究

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マリアージュとはフランス語で「結婚」のこと。転じて「最高の組み合わせ」を指します。
パンとはちみつのマリアージュ 大きなルールは、「色で選ぶ」、これだけです。
はちみつにも様々な色があります。参考/「はちみつの種類」へ
白いパンには白っぽいはちみつを、黒いパンには黒っぽいはちみつを合わせましょう。
味、香り、食感の個性を引き立たせる最高の組み合わせを探してみましょう!

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パン・ド・ミ

「ミ」は中身のことで、皮を食べるバゲットに対し、「中身を食べるパン」という意味でこの名前がついています。日本で言う、いわゆる「食パン」です。
しっとりソフトな食感には、やさしい味わいのはちみつがよくあいます。トーストして香ばしさを出すと、また違った味わいが感じられます。

<そのままでお召し上がりの方に、おすすめのはちみつ>

イタリア ルリジシャ

ほのかな酸味があるルリジシャは、ソフトなパンドミとあわせると、小麦粉の甘さとあいまってミルキーな味わいに変化します。結晶タイプでたれにくく、お子様にもおすすめです。

フランス ラベンダー

もっちりとした濃厚な食感と桜餅のような風味が楽しめるフランス産ラベンダーのはちみつ。ソフトなパンドミにたっぷりと塗ると、和スイーツを思わせるような味わい。小麦粉の甘みもしっかりと味わえます。

イタリア オレンジ

オレンジをぎゅっと濃縮したマーマーレードのような甘みをもつイタリア産オレンジのはちみつ。フルーティーな酸味とパンドミのかすかな酸味がよくあいます。しゃりしゃりとした結晶の食感がまるでシュガートーストのよう。


<トーストしてお召し上がりの方に、おすすめのはちみつ>

フランス ローズマリー

トーストしたパンのあたたかさで、ローズマリーのはちみつの香りが一層強まります。白あんを思わせるほっくりとした甘みとパンドミの小麦の香りがよくあいます。バターのまろやかな風味と相性が良いので、バタートーストがおすすめです。

イタリア アルファルファ

イタリア産アルファルファのはちみつのやさしい甘みがパンドミのやわらかな風味とよくあいます。バターをそえると、まろやかさを引き立て、とてもミルキーな味わいに。結晶タイプで塗りやすく、しゃりしゃりとした食感も楽しめます。

イタリア ひまわり

しゃりしゃりとした食感とマンゴーピューレのようなフルーティーな甘みが楽しめるイタリア産ひまわりのはちみつ。香ばしく焼いたトーストに塗るとフルーティーさが引き立ち、シンプルなパンドミに華やかさを添えてくれます。



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バゲット

皮はパリパリ中はやわらかい、「皮を食べるパン」。
小麦、塩、水、イーストのみで作られるフランス パリ発祥のパンの総称を「フランスパン」といい、バゲット、バタール、シャンピニヨンなどはすべてこの仲間。
小麦の味わいがダイレクトに感じられるバゲットには、はっきりした味わいのはちみつを合わせましょう。

<そのままでお召し上がりの方に、おすすめのはちみつ>

スペイン オレンジ

ジューシーでフルーティーなスペイン産オレンジのはちみつ。柑橘らしい酸味が小麦粉のやさしい甘みを引き立てます。皮の香ばしさとオレンジを思わせる香りも好相性。無塩バターをプラスしても。

フランス ひまわり

キレのよい酸味とクリーミーな甘みが特徴的なフランス産ひまわりのはちみつ。花粉を含んだふくよかな風味がバゲットの皮の香ばしさを引き立ててくれます。バターやハードチーズを添えても。

イタリア くり

イタリア産のくりのはちみつは、焼き栗のような香ばしさと渋皮やエスプレッソを思わせるほろ苦さが特徴的。バゲットの皮の風味にとてもよくあいます。ブルーチーズやマスカルポーネチーズと組み合わせても。



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カンパーニュ

「田舎風」フランスパン。大きく丸い形に焼いた素朴な味わいのパンです。
酵母の風味、粉の味わいがいきたカンパーニュには、コクと酸味を併せもった濃厚な味わいのはちみつをあわせましょう。

<おすすめのはちみつ>

日本 冬青

ほのかな酸味とキャラメルのようなコクをもつ国産冬青のはちみつ。酵母特有の風味と酸味によくあいます。ミネラルを感じさせる印象が、パンの香ばしさを引き立ててくれます。

シチリア シラクーザの森

オレンジピールのようなフル—ティーさとほろ苦さが特徴的。ほのかな酸味がカンパーニュのやさしい酸味とよくあいます。

フランス しゃくなげ

上品な花の香りとやさしい甘み、程よい酸味をもつフランス産しゃくなげのはちみつ。クリームチーズを塗ったところにたっぷりとかけて。豊かな花の香りと酵母の香りがとてもよくあいます。



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パンドセーグル

ライ麦から作ったパン。小麦から作ったパンより黒いので「黒パン」とも呼ばれる。発酵にイースト菌ではなくサワー種がつかわれているため、酸味があるのが特長。パンドセーグル、プンパニッケルなど。
ライ麦比率が高くなるほどに、黒いはちみつがよくあいます。
ここではライ麦比率50%程度のライ麦パンにあうはちみつをご紹介します。

<おすすめのはちみつ>

フランス 森のはちみつ

黒糖のような香ばしさとほのかな酸味をもつフランス産森のはちみつ。チーズをのせて、このはちみつをたっぷりと。濃厚な味わいはじっくりとかみしめたいおいしさです。

フランス ヒース

力強い花の香りと香ばしさ、はっきりと感じられる酸味が特徴的なフランス産ヒースのはちみつ。ライ麦パン特有の酸味ととてもよくあいます。ドライフルーツやチーズを添えても。

イタリア 甘露蜜

甘みとコク、香ばしさの中にはっきりと感じられる酸味が特徴的なイタリア産の甘露蜜は、酸味のしっかりとしたライ麦パンによくあいます。ライ麦パン+ドライいちじく+マスカルポーネはとても相性の良い組み合わせ。



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セーグル ノア レザン

パンドセーグルに、くるみとレーズンがはいった「セーグル ノア レザン」。
こちらは、フルーツやナッツとの相性で、選んでみても◎

<おすすめのはちみつ>

シチリア カターニャの栗

ナッツの渋皮のような香ばしさとほのかにドライフルーツを思わせる風味をもつシチリア産カターニャの栗のはちみつ。くるみとレーズンがたっぷりと入ったパンにとてもよくあいます。

スペイン ピレネー (ロセンド氏)

ぶどうの皮を思わせるフルーティーな味わいをもつスペイン産ピレネーのはちみつ。レーズンの香りとよくあいます。塩気のしっかりとしたチーズを添えてもおいしく召し上がれます。

ギリシャ オレンジ

濃厚な甘みと香り、完熟オレンジを思わせるフルーティーさをもつギリシャ産オレンジのはちみつ。ドライフルーツとの相性がよいので、ノアレザンともよくあいます。カマンベールチーズとともにノアレザンにのせれば、簡単オードブルに。



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クロワッサン

サクサクとした食感と甘みが特徴的なフランスのパン。
バターを何層にも織り込んで仕上げるので、リッチな風味が楽しめる。
色の濃いはちみつや濃厚な甘みをもつはちみつがよくあいます。

<おすすめのはちみつ>

フランス くり

渋皮を思わせる上品な苦味とローストナッツのような香りをもつフランス産くりのはちみつ。サクサクのクロワッサンの香ばしさとよくあいます。バターの風味とも相性が良いので、噛めば噛むほどコクが楽しめる組み合わせ。

ギリシャ クリスマスツリー

濃厚な甘みとコク、ほのかにバニラを思わせるような印象をもつギリシャ産クリスマスツリーのはちみつ。マスカルポーネチーズとともにクロワッサンとあわせると、スイーツのような奥深い味わいに。



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ベーグル

生地を茹でてから焼き上げるパン。外側はパリッと、内側は柔らかくてもっちりとしており、しっかりと詰まった歯触りが楽しめる。
クリームチーズとの相性が良いので、まろやかな甘みと豊かな香りをもつはちみつがおすすめ。
結晶したタイプのはちみつでしゃりしゃりとした食感を添えても。

<おすすめのはちみつ>

シチリア シチリアの丘

豊かな花の香りとまろやかな甘みが特徴的なシチリア産シチリアの丘のはちみつ。プレーンベーグルにクリームチーズを塗って、はちみつをたっぷりと。砕いたナッツを添えてもおいしく召し上がれます。

イタリア アザミ

ふくよかな甘みとさわやかな酸味、やさしい花の香りをもつイタリア産アザミのはちみつ。結晶タイプでたれにくく、しゃりしゃりとした食感も楽しめます。くるみなどのナッツが練り込まれたベーグルにもおすすめ。



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パンケーキ

はちみつと言えば、“パンケーキ”という方も多いのではないでしょうか? 日本ではホットケーキとしてもおなじみですね。ホットケーキミックスを使う場合は、無糖タイプをおすすめします。粉から作る方はこちらのレシピもご参考にしてください

<おすすめのはちみつ>

和歌山 みかん

ジューシーでフルーティーな国産みかんのはちみつ。やわらかな酸味と柑橘らしい香りがあるので、さっぱりと楽しめます。無塩バターとあわせて。

スペイン 森のはちみつ (ロセンド氏ラベル)

黒糖のようなコクと甘みをもつスペイン産森のはちみつ。焼きたてのパンケーキにバターを添えて、森のはちみつをたっぷりと。ほのかな苦味がコクを与えてくれます。

フランス ブルゴーニュ・ドレ

程よい酸味とカスタードクリームのようなクリーミーな甘みをもつフランス産ブルゴーニュ・ドレのはちみつ。パンケーキやワッフルなどの香ばしいスイーツとよくあいます。無塩バターとあわせて。



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パンペルデュ

フランスではフレンチトーストのことをパンペルデュと呼びます。
バターと卵の香りがふわりと広がる幸せスイーツ。
スパイシーな香りのはちみつやクリーミーな甘みをもつはちみつがよくあいます。

<おすすめのはちみつ>

ニュージーランド かぼちゃ

丸みのある優しい甘みとシナモンを思わせる少しスパイシーな印象のニュージーランド産かぼちゃのはちみつ。焼き目の香ばしさとバターの風味を引き立ててくれます。

ニュージーランド ホワイトクローバー

練乳のようなクリーミーでまろやかな甘みをもつニュージーランド産ホワイトクローバーのはちみつ。バターのミルキーな印象ととてもよくあいます。



最後に…
ここで紹介したはちみつは、あくまで「おすすめ」です。これでなければあわない、ということはありません。
是非、あなたならではのお気に入りを見つけてみてください。